サツマイモ
焼き芋の季節になりました
今はたくさんの品種があって
どれも一様に甘くて美味しく
甘味たっぷりでしっとりねっとり系や
ホクホク感たっぷりの紅あずまとか
どの焼き芋にしようか迷うのも楽しみのひとつです
サツマイモは焼き芋のほかに
天ぷらにしたり蒸かしたりして食べることが多いですが
蒸かすと焼き芋ほど甘くできないので
どうしても焼き芋が一番でしたが
“沸騰しない程度の温度でゆっくりと時間をかけて
茹でるだけで焼き芋のように甘くなる”
というネット記事を見つけ早速ためしてみました
すると
見事にあま~いおいもの出来上がり
👀からウロコとはこのこと
焼き芋のように焦げ目はできませんが
甘い味はまさしく焼き芋!
本当に焼きか茹でかどちらで食べようか迷うほどの出来栄えでした!
by m.k