GWのおうち時間
皆さんこんにちは(^^)/
営業の馬場です。
さてさて、今年のGWは異様でしたね。例年通りなら、どこか旅行に行ったり、帰省したり、友達と集まったりする方が多いと思います。
しかし、今年はCOVID-19の影響で外出自粛の為3日間頂いた休日は自宅警備員をしていました。
かみさんと久々に合った連休で何をするか相談した結果、ベタではありますが、
”うどんを作る”
という結論に至りました。
今年は手打ちうどんが大流行していますからね。
ミーハーっちゃミーハーでございます。
ま、そこは許してください。
流行に乗ることはとても大事なことですので。
皆さん、吉田のうどんってご存知?
山梨県の郷土料理なのですが、とにかく麺が太くてコシがあるんです。
薬味も吉田のうどんの為にある、すりだねというものを入れます。
主に唐辛子ベースの辛いものです。
こちらがすりだね。
一味唐辛子、七味唐辛子、山椒、鰹節を粉状にして、ごま油で炒めたものです。
うどんは足でふみふみしましたよ。
生地を3時間寝かして、太目にカット。
ぽいぽい。
今回は都留文科大学の前にある『石井』の吉田うどんを目指して作りましたよ。
はい、完成。
そんな休日一日目の晩御飯でした。
吉田のうどん、自粛期間が終了したら食べに行ってみて下さいね。
By Ryotaro Baba