料理教室に参加して
先日開催したIH料理教室に、私も楽しく参加させていただきました。
弊社に備え付けてあるキッチンは。Panasonic製のアイランドキッチンに
「トリプルワイドIH」と言う、コンロが横並びに3つあるタイプが
設置してあります。
そこで、日々の料理は手元が隠れる対面Ⅰ型キッチン
ガスで調理し、IHクッキングヒーターはお湯を沸かしたことはある程度の
IH初心者が、体験から個人的に感じた点をいくつかあげてみたいと思います。
・アイランド型は数人でも同時調理がしやすい!
これは想像以上に快適でした。
普段まな板を置いて切る位置は決まっています。そこにしか置けませんからね。
アイランド型は極端に言ってしまうと、どの面でもそれができるので
私はシンクの側面でジャガイモの皮むきや
シンクの対面で盛り付けなどを行いました。
・トリプルワイドIHは鍋の取手が干渉しない
普段は鍋の取手同士の干渉を気にして、向きや位置をずらしながら
調理するのですが
横並びなので、大きめのお鍋を3つ同時加熱でも全くストレスがありません。
この冬は節電のために衣服の重ね着から、着衣着火に気をつけるように
見聞きしますが、IHではその心配もありません。
今回の体験から、百聞は一見に如かずを実感し
今後自宅のリフォームをすることができたら
アイランドキッチンにトリプルワイドIHを設置できたらなぁと
夢見る今日この頃です。