コーヒータイムは健康タイム
コーヒーは肝臓の味方だった!!
国立がん研究センターの長期追跡調査の結果
「肝臓がん」のリスクを下げる⇒ほぼ確実
「子宮体がん」のリスクを下げる⇒可能性あり
「大腸がん・子宮頸がん・卵巣がん」
⇒?データ不十分
コーヒーにはポリフェノールの一種である
抗酸化物質のクロロゲン酸が豊富に含まれています
クロロゲン酸は血糖値を改善するなど
糖尿病を予防することが報告されていますので
糖尿病予防と抗酸化作用の両面から
がんを抑制すると考えられています
肝臓がんや子宮体がんは糖尿病を発症すると
がんになりやすくなることがわかっています
一日にコーヒーを3~4杯飲む人は
心疾患・脳血管疾患・呼吸器疾患での
死亡リスクが4割くらい減る
コーヒー好きの私はこの記事を見てから
食後のインスタントコーヒー
一段と美味しさが増しています