“熟成”より安心
最近“熟成”という言葉をよく耳にします
とりわけ“熟成肉”でしょうか
わが家で食べ比べしたことを思い出しました
近所のお肉屋さんにドライエイジングビーフと称して
売られている肉といつもの肉で食べ比べをしました
ドライエイジングビーフは確かに美味しい
肉肉しい肉の味が強く
旨味が凝縮されている感じ
けれど水分が少ない感じでした
“熟成肉”はレアがおすすめのようで
焼きすぎたかも?
わが家は“熟成肉”を食べなれていないせいか
いつもの肉がいい!ということにまとまりました
“熟成肉”は熟成させる取扱いが微妙で難しく
細菌の繁殖と背中合わせに思える記事もあります
そういえば
お刺身も熟成の技があるといいます
さらに美味しくを求める飽くなき追求に
あっぱれと思いますが
私はきっと安心を選んでしまいます