レッドベルベット
ハワイ土産のパンケーキミックスを頂きました。
水と粉の割合は絵で分かりやすくなっていましたが、英文の説明が分からなくて念のため作り方を検索したところ、計量カップのサイズが日本とアメリカで違うことが判明しました。
盛大に失敗するとこでした
パッケージはピンク。レッドベルベットの文字。しかし粉は白。
何よレッドベルベットって、て水を混ぜたら唐突にピンクになりました。
まさかこうなると思ってなかったので白い粉状態を撮り逃しました。
アメリカでは伝統的なものらしいですね、赤。
ケーキの材料に含まれる酸と、ココアのアントシアニンが反応すると赤くなるそうです。
現在ではココアの製法技術の向上により赤くならないそうで、食紅等で色付けされるものが増えたのだとか。
これが古式ゆかしきココアか食紅かは分かりませんでしたが、おいしかったです。
混ぜた瞬間から焼き上がりまで、ずっと赤かったです。
伊藤